Алгоритм – это обучающий модуль, который состоит из определенного и обязательного порядка действий, которому ученик следует всегда, в том числе и во время самостоятельных занятий [3]. Постоянное следование алгоритму, о котором пойдет речь, позволит ученику в будущем легко читать ноты с листа, обладать хорошей музыкальной памятью, выработать чувство внутренней ритмической пульсации, видеть нотный текст вперед, то есть анализировать его и представлять графически.
Разберем составляющие алгоритма с точки зрения их значимости в обучении.
1. На первое место мы ставим освоение ритма, так как одной из причин, препятствующих быстрому продвижению ученика в инструментальном классе, является слабое, либо вообще плохое ощущение ритма исполняемого произведения. Э.Ж.-Далькроз (известный швейцарский педагог и композитор, «пророк ритма») так говорит об этом: «…чувство ритма всецело перейдет в плоть и кровь ученика лишь при условии, что ритм будет восприниматься отдельно, как нечто совершенно самостоятельное по отношению к музыке» [1]. По мнению Далькроза, необходимо наделить мозг ритмическим сознанием, для этого нужно прежде всего сообщить ритм мускулам. Чувство ритма развивается путем ритмических упражнений, которые способствуют укреплению в мозгу ритмических впечатлений. Без телесных, или, мышечных, мускульных ощущений ритма не может быть воспринят ритм музыкальный!
Предварительная мускульно-мышечная проработка ритмического рисунка дает возможность хорошо ощущать ритм и приводит к автоматическому его восприятию. Главное преимущество автоматических движений заключается в том, что они оставляют уму свободно заняться чем-нибудь другим, – говорил Далькроз. Те же мысли мы находим и у Татьяны Смирновой – автора «Интенсивного курса по фортепиано» [2]. Именно такой ритмической работой занимаемся мы на уроках сольфеджио: метр-пульс отбивает нога, а ритм прохлопывается руками.
2. Другая составляющая – это умение быстро читать ноты с листа. Что для этого нужно делать? Нужно постоянно тренироваться в сольмизировании, то есть в проговаривании нот в соответствующем ритме. Если начать этим заниматься с самого начала, когда берутся в работу упражнения на одном-двух-трех звуках, то с расширением диапазона звуков параллельно закрепляется распознавание нот на нотоносце и развивается способность видеть ноты наперед.
3. С сольмизированием тесно соприкасается анализ мелодического движения. В младших классах для этого необходимо ученику прослушать мелодию внутренним слухом во время исполнения ее педагогом, проследить пальчиком по тексту и соотнести ноты со звуками. При этом педагог обращает внимание ученика на направление, скачки и т.д. Если этим заниматься постоянно, то со временем ученик начинает слышать, представлять, то есть анализировать мелодическое движение уже на этапе сольмизирования.
4. Сольфеджирование мелодии. Именно сольфеджирование ускоряет процесс запоминания всех элементов, о которых говорилось выше, поскольку голосовой аппарат расположен рядом с органами слуха. При этом действуют одновременно следующие виды мыслительной деятельности: произнесение нот, их слуховое, мелодическое и ритмическое осознание. Сольфеджировать мелодию исполняемой пьесы рекомендовали Б.Барток, Милич, Татьяна Смирнова и др.
5. Теперь, когда мы достигли мелодико-ритмического автоматизма, можно перейти к соотнесению нот с клавишами (кнопками баяна, клапанами духового инструмента и т.д.). Ученик, хорошо представляя ритм и мелодию пьесы, может спокойно сосредоточиться на проигрывании нотного текста на клавиатуре инструмента с правильной аппликатурой. Предварительно ученик учится проигрывать мелодию не на звучащей, а на «немой» клавиатуре в ансамбле с педагогом (который играет на инструменте), другими словами, ученик имитирует фортепианные или другие инструментальные движения. На баяне это делается не растягивая мех, на духовом инструменте – не выдувая воздух, на скрипке или домре – без участия смычка или медиатора, а на фортепиано – на пластинах с изображением клавиш в натуральную величину, либо на электропианино без звука.
6. Чтобы закрепить приобретенные умения ученик снова дублирует мелодию на беззвучной клавиатуре и при этом сольфеджирует ее в ансамбле с педагогом.
7. Итогом работы по предлагаемому алгоритму является самостоятельное исполнение учеником разобранной пьесы на звучащем инструменте.
Как показала практика, при постоянном следовании указанному порядку действий у ученика правильно формируется внутреннее чувство ритма (что избавляет его от утомительного и отвлекающего счета вслух), приобретается умение анализировать нотный текст, появляется свободная ориентация на клавиатуре своего инструмента, тем самым создаются условия для самостоятельной работы над произведением.
Перейдем к практическому воплощению алгоритма на конкретном примере (Д.Шайхутдинова. «Песенка о ступенях» [5]):

для статьи Алгоритм разбора пьесы

1. Вначале дается двухтактное метрическое вступление – пульсация долей. Пульсация выполняется равномерными ударами носком ноги при одновременном счете долей вслух: раз, два, раз, два (или: раз, два, три, раз, два, три; раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре). После такого вступления ученик ладошками прохлопывают ритм (в первое время под непрерывное отбивание метра педагогом). Чтобы облегчить чтение ритма, его мгновенное распознавание можно использовать условные названия ритма: «совпадение» (четвертные), «удлинение» (половинные или целые), «дробление» (восьмые или шестнадцатые) [4].
2. После метрического вступления ученик хлопает ритм с сольмизацией (произносит ноты в соответствующем ритме). Если даны слова, то вслед за сольмизацией проговаривает их с хлопками.
3. Ученик молча следит пальчиками по нотам, в то время как учитель исполняет мелодию с аккомпанементом. Этот пункт обязательно используется для того чтобы ученик, познакомившись с ритмом и нотным текстом, мог еще раз проследить, прослушать и пропеть мелодию внутренним слухом, графически соотнести мелодическое движение, узнать знакомые обороты, а именно: выделить повторность, направление мелодии, скачки и другие ходы в мелодии. После этого исполнение становится более осмысленным и уверенным.
4. Учитель исполняет мелодию с аккомпанементом, а ученик одновременно с ним сольфеджирует (при этом следит, водит пальчиками по нотам).
5. Учитель снова исполняет мелодию с аккомпанементом, ученик дублируют ее на беззвучной клавиатуре (то есть имитирует фортепианные или другие инструментальные движения).
6. Учитель исполняет мелодию с аккомпанементом, ученик одновременно с ним сольфеджирует и при этом дублирует мелодию на беззвучной клавиатуре (имитирует инструментальные движения).
7. Заключительное проигрывание: после двухтактного метрического вступления ученик исполняет мелодию пьесы самостоятельно на инструменте. При необходимости учитель отбивает метр носком ноги, либо использует метроном.

Использованная литература:

1. Ж.-Далькроз Э. Ритм. М.: Классика-XXI, 2001.
2. Смирнова Т.И. Интенсивный курс по фортепиано. Учебное пособие ALLEGRO. Методические рекомендации. Москва, 2003.
3. Шайхутдинова Д.И. Методика обучения сольфеджио. Пособие для преподавателей ДМШ – Уфа: Мир печати, 2011. – 168 С.;
4. Шайхутдинова Д.И. Методика обучения элементарной теории музыки. Пособие для преподавателей ДМШ – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 154 С.;
5. Шайхутдинова Д.И. Одноголосное сольфеджио. Учебник для учащихся 1-7 классов ДМШ – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 121 С.